#restoinfo
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТЕАТР
когда артисты на
сцене - блюда и персонал
Представь себе на минуту: ты находишься в цирке, под бордовым шатром, сидишь рядом с круглой ареной с манежем из опилок. Над потолком расположены разные декорации и цирковое оборудование для воздушных гимнастов.

Играет музыка, клоуны показывают весёлые пантомимы и фокусы, поют песни. Но эти клоуны - ещё и официанты! Они принимают заказы и занимаются обслуживанием клиентов, приносят блюда.

А всё потому, что ты находишься в ресторане формата "Гастрономический театр".

Что же это за формат такой весёлый? Правда ли можно совместить ужин с походом в театр?

В Америке, в городе Нью-Йорк, прямо на Бродвее, есть ресторан. Называется он Ellen's Stardust Diner, что в переводе означает "Звёздная пыль Эллен". Ресторан принадлежит американской актрисе и телеведущей Эллен Ли Дедженерес.

Заведение обустроено в стиле 50-х годов, вдоль столиков ездит самый большой игрушечный поезд New York Central, но главная изюминка здесь в том, что весь обслуживающий персонал - певцы! Официант принесет заказ, а после споет ретро-хит, взобравшись повыше и пригласив к себе на подтанцовку гостей.
Меню этого ресторана - классическая американская кухня. Но места почти всегда все заняты, потому что здесь можно получить незабываемые эмоции и впечатления! Иногда, вместо официантов могут петь даже сами гости.

Задача формата ресторана "Гастрономический театр" - удивить и в каких-то случаях даже шокировать гостей интерьером, персоналом и кухней.

Пример ресторана в Москве, где артистами театра являются шеф-повар и блюда, приготовленные им - White Rabbit (Белый Кролик). В ресторане часто проводятся гастрономические представления, тематические спектакли по сценарию сказок и с активным участием посетителей.

Увлекательная история о сочетании еды и коктейлей, представленная в четыре руки поваром и шеф-барменом и , завораживает и убеждает, что гастрономия – такое же искусство, как литература и живопись.
Есть в Москве еще один пример "гастрономического театра". Это ресторан "Moscow - Delhi" в Ермолаевском переулке.

Здесь не просто открытая кухня, которая является сейчас модным веянием в других популярных форматах (читай тут). Приготовления блюд происходят среди столиков. Всё на виду: можно наблюдать, как моют посуду, колют дрова, топят печь, выпаривают фермерское молоко для десертов, нарезают овощи и лепят лепешки.

На входе в ресторан нужно снять обувь. Все говорит о том, что находишься ты в необычном ресторане. Идеи для интерьера собраны хозяевами Гали и Йохана Михаэля Ботт, за основу дизайна помещения принят канон индийской дабы, забегаловки: наборные полы из старинной доски, уже служившие кому-то окно, двери и плитка, стены и потолок сделаны из саманной глины.

Тут нет ни шефа, ни су-шефа, ни официантов, ни менеджеров по залу. У всех работников просто смежные роли по хозяйству. Кухня ресторана соответствует названию, Индийская, но адаптированная к нашему потребителю, то есть в "Moscow - Delhi" не готовят жирную пищу и не переусердствуют с остротой блюд, хотя в Индии принято добавлять в блюда большое количество масла и специй.

В ресторане "Москва — Дели" можно отдохнуть душой, провести время за едой, будто находясь в медитации, тонко прочувствовав при этом тщательно продуманные ингредиенты блюд.

Для современного потребителя, которому необходимы новые эмоции и впечатления, этот ресторан - возможность попробовать кухню с другой части света планеты, познакомиться с особенностями и культурой страны.

Вот так можно совершить путешествие в Индию, не покупая билетов на самолет, а просто заплатив за заказанную еду. Кстати, особенность ресторана ещё и в том, что тут отсутствует выписываемый официантом счёт: за обед-завтрак предполагается что вы заплатите 1000 р., за ужин - 1800 р.

Ресторан "Москва-Дели", г. Москва, Ермолаевский переулок, д. 7
Очень важно понимать, что для открытия ресторана такого формата нужно иметь четкое представление концепции, стилистики, дизайна. Продумать меню и кухню, особенности приготовления и подачи блюд.

Нужно так же подобрать "правильный" персонал, который будет отвечать всем требованиям формата.

Для этого необходимо обдумать требования для отбора кандидатов, провести кастинг, устроить даже какие-то вступтельные испытания. Только тогда ты подберешь отличную команду, а если тебе понадобится помощь профессионалов - мы готовы тебе помочь!

Формат ресторана "Гастрономический театр" быстро набирает популярность среди гостей, потому что впечатления от посещения такого заведения остаются у посетителей надолго, они вновь и вновь приходят в ресторан за новой порцией удивления, приводят друзей и знакомых, рассказывают об интересном подходе коллегам, делятся фотографиями в соцсетях.

Хочешь заинтересовать потребителя в своём городе и открыть ресторан в этом формате? Отлично! Если у тебя возникло много вопросов и ты не знаешь, с чего начать - специально для тебя мы создали онлайн-курс, подробнее читай тут.
Понравилась статья? Делись!
#restoinfo #restonews #restoblog #interesting #яресторатор #рестоскул #restoschool
Made on
Tilda